UNE RECETTE ORIGINALE D'APÉRO POUR NOËL
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COÛTS - DE 20 EUROS / PRÉPARATION 20 MINUTES / CUISSON 20 MINUTES
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LES INGRÉDIENTS (POUR 25 BREDaLAS) :
La pâte
- 160 gr de farine
- 110 gr de beurre (ramoli)
- 160 gr de gruyère
- 75 gr de truite/saumon fumé (coupé en lardons)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu d'aneth
LA GARNITURE
- du fromage frais mélangé à du raifort ou wasabi
- quelques lamelles de truite/saumon fumé
- des airelles
- de l'aneth
- des pickles de pomme
LE MATÉRIEL :
- 1 saladier en verre ou métal
- 1 rouleau de pâtisserie
- 1 plaque allant au four
- du papier sulfurisé
- des emporte-pièces de Noël
- 1 poche à douille
- 1 pince à cuisine
LA PRÉPARATION :
- Dans un saladier verser la farine, ajouter 1 pincée de sel, les dés de beurre ramoli et le gruyère
- Mélanger l'ensemble et écraser le beurre à la main
- Ajouter les dés de truites et le jaune d'oeuf et pétrir du bout des doigts
- Mettre la pâte sur le plan de travail et former une boule
- Réserver la pâte 1h au réfrigérateur pour la faire durcir
- Abaisser la pâte sur un plan fariné, à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Utiliser les emporte-pièces pour faire les formes
- Mettre les formes sur une plaque (allant au four) recouverte de papier cuisson
- Mettre au four
- Cuire pendant 20 mn à 160°C (dans un four à chaleur tournante) ou 25 mn (dans un four traditionnel)
- Laisser refroidir les bredalas sur une grille
- Décorer à l'aide de la douille, de fromage frais, puis de lamelles de truite/saumon, airelles; aneth, pickles de pomme
La recette des pickles
Mettre dans un casserolle, du vinaigre de cidre avec 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de sucreFaire bouillir l'ensemble et verser sur les pommes découpées dans un bocal
TRUCS ET ASTUCES :
Préparer à l'avance la pâte (on peut la congeler)Varier les plaisirs en changeant le saumon par du magret de canard
Changer la crème par du bleu et des noix
Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sachet de congélation coupé à l'extrémité
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